Mengenal Keistemewaan dari Puasa Arafah 9 Dzulhijjah

Puasa Arafah tanggal 9 Dzulhijjah akan dilaksanakan pada Minggu 16 Juni 2024 bagi umat muslim di Indonesia. Foto/iStockphoto/Tirachard

POSSINDO.COM, Ragam -Puasa Arafah tanggal 9 Dzulhijjah akan dilaksanakan pada Minggu 16 Juni 2024 bagi umat muslim di Indonesia. Puasa Arafah menjadi salah satu amalan yang sangat dianjurkan di awal bulan Dzulhijjah sebab memiliki keutamaan yang luar biasa untuk umat muslim. Lantas, apa saja keutamaan puasa Arafah yang dapat diperoleh?

Ibadah ini memiliki sejumlah keutamaan dan keistimewaan bagi umat muslim seperti dihapuskan dosa selama dua tahun hingga dilipatgandakan pahalanya. Nah untuk lebih jelasnya, berikut rincian keutamaan puasa Arafah beserta dalilnya.

Keutamaan Puasa Arafah

Disadur dari NU Online Banten, Syekh Zakaria al-Anshari dalam kitab Asnâ al-Mathâlib menjelaskan bahwa umat muslim yang tidak berhaji disunahkan untuk berpuasa Arafah. Sebab, amalan ini memiliki keutamaan luar biasa sebagai berikut:

1. Amalannya Lebih Dicintai Allah SWT

Pelaksanaan puasa Arafah dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah yang masih bagian dari 10 hari pertama bulan Dzulhijjah. Adapun 10 hari pertama bulan Dzulhijjah ini memiliki keutamaan yakni amalan saleh seperti puasa lebih dicintai oleh Allah SWT.

Rasulullah SAW mnjelaskan dalam sabdanya berikut:

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنْ هٰذِهِ الأَيَّامِ. يَعْنِيْ أَيَّامَ الْعَشْرِ. قَالُوا يَا رَسُولَ اللهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللّٰهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللّٰهِ إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ

Artinya: "Tidak ada hari di mana amal saleh padanya lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini, yakni 10 hari pertama Dzulhijjah. Para sahabat bertanya: 'Tidak juga dari jihad fi sabilillah?' Beliau menjawab: 'Jihad fi sabilillah juga tidak, kecuali seseorang yang keluar dengan diri dan hartanya lalu ia tidak kembali dengan satu pun dari keduanya."

2. Dilipatgandakan Pahala

Allah SWT melipatgandakan pahala hambanya pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW berikut:

مَا مِنْ أَيَّامٍ أَحَبَّ إِلَى اللّٰهِ أَنْ يُتَعَبَّدَ لَهُ فِيْهَا مِنْ عَشْرِ ذِي الْحِجَّةِ يَعْدِلُ صِيَامُ كُلِّ يَوْمٍ مِنْهَا بِصِيَامِ سَنَةٍ وَقِيَامُ كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْهَا بِقِيَامِ لَيْلَةِ الْقَدْرِ

Artinya: "Tidak ada hari-hari yang lebih Allah sukai untuk beribadah selain sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, satu hari berpuasa di dalamnya setara dengan satu tahun berpuasa, satu malam mendirikan shalat malam setara dengan shalat pada malam lailatul qadar." (HR At-Tirmidzi) Maksud dari sebanding dengan satu tahun puasa pada hadits di atas adalah satu tahun puasa sunnah, bukan puasa Ramadhan (Mula al-Qari', Mirqâh al-Mafâtîh, juz 3, h. 520).

3. Menghapus Dosa Dua Tahun

Selanjutnya, puasa Arafah memiliki keutamaan dapat menghapus dosa dua tahun, yakni dosa setahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang. Seperti sabda Rasulullah SAW sebagai berikut:

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُوْرَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِيْ قَبْلَهُ

Artinya: "Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu." (HR Muslim) Menurut mayoritas ulama, dosa-dosa yang dihapus sebab puasa Arafah adalah dosa kecil (An-Nawawi, Syarah Muslim, juz 3, h. 113).

4. Pembebasan dari Siksa Neraka

Terakhir, puasa Arafah memiliki keutamaan yakni dibebaskan dari siksa neraka oleh Allah SWT. Diriwayatkan oleh Imam Muslim, Rasulullah SAW bersabda:

مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَإِنَّهُ لَيَدْنُو ثُمَّ يُبَاهِى بِهِمُ الْمَلاَئِكَةَ فَيَقُولُ: مَا أَرَادَ هَؤُلاَءِ؟

Artinya: "Tidak ada hari di mana Allah membebaskan hamba dari neraka lebih banyak daripada Hari Arafah, dan sungguh Dia mendekat lalu membanggakan mereka di depan para malaikat dan berkata: 'Apa yang mereka inginkan?." (HR Muslim).

 

Sumber : detik.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال