Standar Perlindungan Profesi Wartawan

STANDAR PERLINDUNGAN PROFESI WARTAWAN

 

PT Pos Sindo Media yang mengelola media online www.possindo.com menetapkan dan Standar Perlindungan Profesi Wartawan sebagai berikut :

 

1. Perlindungan yang diatur dalam standar ini adalah perlindungan hukum untuk wartawan www.possindo.com  yang menaati kode etik jurnalistik dalam melaksanakan tugas jurnalistiknya antara lain meliputi mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi melalui media massa guna memenuhi hak publik memperoleh informasi. 

2.  Dalam menjalankan tugas jurnalistiknya, wartawan www.possindo.com dilindungi dari segala jenis tindak kekerasan, penyitaan dan atau perampasan alat-alat kerja, serta tidak boleh dihambat atau diintimidasi oleh pihak manapun

3. Karya jurnalistik wartawan www.possindo.com dilindungi dari segala bentuk penyensoran dan plagiat. 

4. Dalam menjalankan tugasnya wartawan www.possindo.com  dibekali surat penugasan, peralatan, asuransi, serta pengetahuan, keterampilan dari perusahaan pers

5. Dalam penugasan jurnalistik di wilayah konflik bersenjata, wartawan www.possindo.com  dibekali dengan alamat keselamatan diri dan tidak menggunakan identitas pihak yang bertikai, wajib diperlakukan sebagai pihak yang netral dan diberikan perlindungan hukum sehingga dilarang diintimidasi, disandera, disiksa, dianiaya, apalagi dibunuh. 

6.  Dalam perkara yang menyangkut karya jurnalistik, perusahaan pers diwakili oleh penanggungjawabnya dengan didampingi oleh kuasa hukum. 

7. Dalam kesaksian perkara yang menyangkut karya jurnalistik, penanggungjawabnya hanya dapat ditanya mengenai berita yang telah dipublikasikan. Wartawan dapat menggunakan hak tolak untuk melindungi sumber informasi. 

8. Pemilik atau manajemen perusahaan pers dilarang memaksa wartawan www.possindo.com untuk membuat berita yang melanggar Kode Etik Jurnalistik dan atau hukum yang berlaku.

 

 

Pulang Pisau, Selasa 7 Juni 2022

PT Pos Sindo Media


  Faridah., S.E

Direktur Utama

 

Posting Komentar

نموذج الاتصال